Курская область: эко хороши культиваторы

04 сентября 2009, 15:57
Необычные сельскохозяйственные механизмы, испытанные недавно в Конышевском районе, удивили местных жителей и порадовали специалистов.

В последние годы, казалось бы, все лучшее для обработки российских полей поступает из-за границы. А тут настоящая сенсация - чудо производительности и полезности продемонстрировала отечественная техника, причем разработанная курскими учеными.

По словам доктора технических наук, профессора КГТУ, заслуженного изобретателя России Владимира Котельникова, представленные в Конышевском районе механизмы были разработаны в соответствии с программой «Производство новой сельскохозяйственной техники и внедрение экологически чистых технологий выращивания урожая и продуктов питания для населения Курской области на 2009-2013 годы» и созданы на базе курского предприятия ОАО «Элеватормельмаш».

Хотя большинство курян старается сейчас приобретать экологически чистые продукты, но когда дело доходит до практического применения прогрессивных, чистых, не загрязняющих почву технологий, то здесь найти сторонников не так-то просто. Положительный пример на этот раз подал Конышевский район, где в хозяйстве «Прогресс» согласились организовать испытания механизмов, разработанных курскими учеными. Поддержку в презентации и демонстрации способностей курской техники оказали заместители председателя правительства Курской области Геннадий Широконосов, Александр Криволапов и заместитель председателя областного комитета АПК Вячеслав Бычков.

По словам Владимира Котельникова, на конышевских полях были проведены испытания штанговых стоек для штанговых культиваторов КШ-4,5, штанговых плугов типа ПБШ-4-35 и других машин. «Испытания проводились на малогумусных серых лесных почвах с предварительной обработкой стерни ротационной дисковой бороной БДМ-6, - говорит Владимир Яковлевич. - Испытываемый же штанговый культиватор достаточно прост. На раме шириной захвата до 4,7 метра установлено 9 циклоидальных стоек, моделирующих руку человека, со штангами длиной от 35 до 80 сантиметров. Культиватор агрегатировался с трактором К-701».

Как утверждают участники пробного выезда, испытания прошли успешно. Установлено, что штанговые стойки из арматуры обеспечивают сплошное рыхление почвы на глубину 30-35 сантиметров с полным подрезанием сорной растительности, в том числе осота и пырея, а производительность штангового культиватора шириной 4,7 метра по сравнению с производительностью серийного отвального плуга с захватом 2,8 метра выше на 61,8 процента. Применение на наших полях подобной техники могло бы дать сокращение энергозатрат на 60 процентов. Мало того, включение в работу штанговых культиваторов в сочетании с сепараторами, по утверждению курских ученых, исключает применение гербицидов, что также сокращает затраты и способствует производству экологически чистой продукции. Организаторы энергосберегающего и сохраняющего экологию проекта утверждают, что уже сейчас изготовить штанговые рабочие органы и оборудовать ими рамы серийных плугов и культиваторов можно в нашем регионе, что к тому же поможет создать дополнительные рабочие места. Теперь дело за сельхозпроизводителями. Может быть, нынешний кризис заставит их отказаться от решения производственных задач только с помощью иностранных технологий. Свое, как утверждают курские ученые, и дешевле, и эффективней, и для здоровья полезней.

Также в разделе:

"ПОЛИПАК" повышает уровень качества флексографической печати и скорость допечатной подготовки...

"АгроПромкомплектация" установила линию вакуумной упаковки на мясоперерабатывающем комплексе...

СОГАЗ застраховал имущественный комплекс предприятия "Шебекинский картон"...

Производитель авиаприборов продал завод по выпуску сельхозтехники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: